O orégano, aquele tempero que dá um sabor incrível a diversos pratos, é uma erva aromática originária da região mediterrânea. Ele é utilizado principalmente nas culinárias italiana e portuguesa. Além de se dar bem na maioria dos climas e ser tolerante à seca, também é naturalmente resistente a doenças e pragas. Mas, hoje, vamos te contar os benefícios do orégano para a saúde.
De acordo com Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição da Bio Ritmo, os principais benefícios do orégano são:
Ajuda no relaxamento muscular
Auxílio na digestão e absorção de nutrientes
Combate às flatulências
É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega 3.
E não para por aí: alguns mostram que as maravilhas da erva vão mais além. O orégano tem sido estudado como inibidor de inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório superior, como dor de garganta.
Propriedades anti-inflamatórias
Uma pesquisa mostrou que o timol, substância presente no óleo essencial de orégano, tem atividades antifúngicas contra espécies de Candida que se proliferam na cavidade oral, enquanto um estudo em cães ressaltou que o óleo de orégano exibiu atividade antibacteriana e antifúngica contra infecções de ouvido resistentes a medicamentos.
Tudo isto, de acordo com Fúlvia, é devido a um composto chamado carvacrol, que atua diretamente no tecido adiposo branco, diminuindo a inflamação.
Atributos antioxidantes
Além de todos os benefícios já listados, tanto o orégano quanto seu óleo essencial possuem propriedades antioxidantes por serem ricos em carvacrol e timol. Essas substâncias ajudam as células a combater os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce de nossas células.
Como consumir o orégano para obter seus benefícios?
Você pode consumi-lo em sua forma fresca ou seca, usando suas folhas como temperos de legumes e verduras, ou até mesmo na finalização de pratos e saladas.
Fulvia Hazarabedian -@fghnutricional
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